首页
我们的服务
我们的服务
服务客户
创新与成就
一体化
标准化
信息化
智能化
研究院
新闻动态
关于我们
集团简介
资质荣誉
企业文化
发展历程
人力资源
联系我们

集团新闻

group News

书香国药 | 后疫情时代 最是开卷能致远

时间:2020-09-29 09:48:49浏览量:


1601344183589262.jpg


「编者按」


     九月天高胜春朝。阅读,是国药资本不可或缺的风景。2020年,突如其来的疫情导致全球经济衰退。读书会在这个时期有着更为重要的意义——它能让人凝心定神,坚定意志,看到希望。它是企业发展过程中的思想之船。


   《礼记·学记》有言:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。2020年9月28日晚,国药资本读书会在“中国古代四大书院”之一嵩阳书院开展。国药资本总裁吴爱民带领国药诺达总经理范虎城、国耀圣康总经理匡勇、国药口腔总经理吕桑、国药零售总经理曲文浩等高管重温《创业维艰》,畅谈各自在书中领悟到的神韵。


1601344277567574.jpg

国药资本读书会现场


1601344312952698.jpg

国药资本总裁  吴爱民


「每一次阅读,都是对自己的认真与检视」


     温故而知新。据悉,国药资本总裁吴爱民已是再次重读《创业维艰》。这次,吴总从公司CEO的角色重新翻阅此书,让他有了新的体会和收获。他将《创业维艰》誉为“创业者的盛典“,认为值得时时拿出来阅读。吴总表示,这次他以系统的方式去品读,去真正领悟到其中的精髓,以创业者的思维打开此书,从公司CEO立场,从人、产品、利润等多方面,全方位思维去阅读,以引导公司发展。‘’


「阅读,创业途中的灯塔,甚非速化之术」
     

     国药资本董事龚云雷结合自己创业实践经验去阅读《创业维艰》,在书中找到了精神家园。阅读过程中,多次与作者产生思想共鸣。尤其是作者在书中写到创业过程中遇到的惊涛骇浪,一个个灭顶之灾,以及反复起落的故事,更是让龚总感同身受。他指出:“这本书告诉我们,即使有着创业的心态,创业依然是九死一生。”并对国药资本总裁吴爱民指出的反复阅读深表赞同,他说,“此书,需要我们反复阅读消化,并在实践中反复推敲,才能真正掌握其中真谛”。


1601344383974593.jpg

国药诺达总经理  范虎城

「生命与事业共存亡,作为成功创业者,只能全力以赴」


     国药诺达总经理范虎城,在书籍中与伟大的灵魂相遇。


     读书会上,他表示:“生命与事业共存亡,作为成功创业者,只能全力以赴,没有退路”,并总结为以下三点:


     首先,面对逆境,要顶住压力,勇于决策;霍洛维茨说,作为风险投资家,他最关心创业者身上有没有两样品质:智慧和勇气。智慧不用多解释,那为什么勇气这么重要呢?因为在公司生死攸关的时刻,考验的并不是创业者的智商,而是他的勇气。越是生死存亡的时刻,创业者就越不能逃避责任、盲目从众,而必须战胜恐惧、坚持自己的判断。


     其次,面对逆境,要换个角度思考问题,可以假设最坏的结果来选择最好的出路;也可以跳出既定框架,从问题之外寻找答案。创业者在面对逆境时,需在找到解决方案的基础上,拥有钢铁般的意志去执行。


     第三,面对逆境,最重要是不要丧失战斗意志,是创业者必须具备的品质。霍洛维茨之所以能像打不死的小强一样,一次又一次地从生死线上爬起来,靠的就是这种品质。


     最后,范总总结道,战斗的最后往往拼得不是战术,而是战斗的意志。通过读书会,让我们能够静下来学习,审视自己,明确企业未来的发展的方向,形成合力。” 


「结束语」


     共读一本书的过程,是心在一起的过程,也是激发凝聚力和创造力的过程。在秋色渲染的嵩阳书院,与伟大的灵魂对话。有惊叹、有质疑、有共鸣、有敬佩,更是凝聚了团队的战斗力。阅读,让一群人走的更远……


微信图片_20200929104057.png


「关于本书」

     在《创业维艰》中,本·霍洛维茨从自己的创业经历讲起,以自己在硅谷近20余年的创业、管理和投资经验,对创业公司(尤其是互联网技术公司)的创立、经营、人才选拔、企业文化、销售、CEO与董事会的关系等方方面面,毫无保留地奉上自己的经验之谈。他还谈到了与比尔·坎贝尔、安迪·拉切列夫、迈克尔·奥维茨等硅谷顶级CEO和投资人的交往经历,从他们身上学到的宝贵经验,以及他和马克·安德森这对绝佳拍档为何能够一起奋斗18年还能合作得这么好。


「关于作者」

     本·霍洛维茨,硅谷顶级投资人,与网景之父马克·安德森联手合作18年,有着丰富的创业和管理经验。2009年创立风险投资公司A16Z,被外媒誉为“硅谷最牛的50个天使投资人”之一,先后在初期投资了Facebook、Twitter、Groupon、Skype,是诸多硅谷新贵的创业导师。


上一条:第十七届科学家论坛大放异彩 国药诺达斩获两大科技奖项下一条:返回列表

Copyright © 2020国药诺达智慧后勤服务(上海)有限公司 | 沪ICP备19016872号-1