首页
我们的服务
我们的服务
服务客户
创新与成就
一体化
标准化
信息化
智能化
研究院
新闻动态
关于我们
集团简介
资质荣誉
企业文化
发展历程
人力资源
联系我们

行业动态

Industry News

第四届世界智能大会今日开幕 国药诺达亮出智慧赋能“组合牌”

时间:2020-06-24 14:09:29浏览量:


640.png

第四届世界智能大会开幕式现场


6月23日,由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家网信办、中国工程院、中国科学院、中国科协和天津市人民政府共同举办的第四届世界智能大会在天津梅地亚大剧院隆重开幕。本届智能大会采用“云上”办会的全新模式,数百位中外政要、专家学者、企业家、行业从业者齐聚“云端”,聚焦当下智能科技产业的热点问题,共商行业发展大计。


微信图片_20200629140745.jpg

全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞


微信图片_20200629140755.jpg

腾讯集团首席运营官任宇昕发表主旨演讲


微信图片_20200629140801.jpg

联想集团董事长兼CEO杨元庆发表主旨演讲


微信图片_20200629140806.jpg

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚发表视频演讲


本次峰会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,一方面深入关注智能科技对人类的生产、生活已经、正在和即将发生的深刻影响,同时深入探讨智能科技行业未来技术研发及产业发展新趋势和新方向。



1

智能科技深刻改变人类生活


智能科技正在深刻改变着人类世界,在生产、生活各个方面都凸显出了重要的作用。


尤其是今年新冠疫情期间,AI测温、智能识别、流行病学调查等智能手段,“一方一药”等生物技术在抗疫中发挥了重要作用,语音识别翻译软件有效解决了口岸防疫中的国际交流障碍,各种APP通过数据技术助力企业复工复产,健康码、出行码为出行提供保障,智能科技产业已经成为中国应对疫情的重要手段。


与此同时,云购物、云签约、云纳税、云看病、云课堂成为疫情中百姓工作生活的日常,“宅消费”“宅办公”“宅经济”帮助人们克服了疫情条件下的社交限制。


微信图片_20200629140811.jpg

正在到来的智慧城市


此外,大到智慧城市方案,小到智能手机芯片,涵盖智能医疗、智能出行、智慧家居、智慧教育等各个领域,仿生机器人、网联汽车、3D打印、无人驾驶、网上音乐会、人脸识别、无现金支付等方方面面,社会生活的全部领域都能找到最新的智能技术和产品。



2

智能时代,企业面临的挑战


一切都在表明,人类正在越来越深度地融入智能时代。智能科技产业在改变人类生活的同时,也向越来越多的企业提出了挑战:如何通过科技创新和智慧赋能,让自己的产品和服务提供更优质的客户体验,创造更大的客户价值,从而确保自身在智能时代的企业竞争力和可持续发展,进而为改善人类生活质量、增进人类福祉做出更多的贡献。


微信图片_20200629140816.jpg

智能时代,企业如何智慧赋能?


总书记指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。


总书记强调,中国高度重视智能产业发展,要加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。中国要与国际社会一道,共创智能时代,共享智能成果。



3

国药诺达:领军企业的智慧后勤“组合拳”


国药诺达,作为由世界500强企业中国医药集团旗下国药资本投资的智慧后勤行业的领军企业,积极响应供给侧改革及现代服务业转型升级的国家战略,近年来在智慧后勤领域进行了大胆的探索和创新,并取得丰硕成果。


国药诺达以“中国医院智慧后勤一体化服务赋能者”为战略定位,积极拥抱大数据、云计算、人工智能、物联网等前沿科技,致力于打破传统行业壁垒,用科技力量赋能医院后勤服务,依托公司自主研发的“诺达云”智慧后勤一体化管理平台,及“诺达”物流机器人、智能衣柜、医废车等系列智能产品,为中国医院智慧后勤管理提供系统性赋能,打出了一套漂亮的智能“组合拳”。


“诺达云”智慧后勤一体化管理平台。“诺达云”是国药诺达自主研发的医院智慧后勤一体化服务管理平台。系统以大数据、移动互联、物联网等信息化技术为支撑,通过分析医疗后勤应用场景,比如环境管理、安全护卫、运送、护理等业务操作,对相关业务流程进行结构化和标准化设计并整合成一个有机的整体,最后实现线下业务流程与线上信息化的有机结合,提供信息化、智能化、标准化、精细化、一体化的医院后勤一站式服务,致力于解决当前医疗后勤管理中存在的管理困难、监督麻烦、标准落后等问题,进而全面提升后勤保障服务价值和医院后勤管理水平。目前已在集团服务的河南省省立医院、洛阳中心医院、河南省人民医院等十多个项目中投入使用。


微信图片_20200629140821.jpg

“诺达云”智慧后勤一体化管理平台


与行业中现有的大多只支持单业态功能模块的智能管理系统不同,“诺达云”是一个开放式集成平台,可以为医院提供智慧后勤一体化服务。目前已上线设备报修、养护、智慧巡更、医废处理、设备台账、员工学习平台、隐患预警、投诉等超过10个功能模块,后续还将开发上线医疗布草洗涤、医疗护理业务、能源管理、餐饮业务等功能模块,并可以按客户实际需求实现量身定制。


微信图片_20200629140826.jpg

诺达云“两端一中心”运行流程


“诺达”物流机器人。国药诺达与国际领先科技公司共同研发全新医院物流机器人,通过大数据管理、定位导航、人机交互、移动互联等人工智能技术,实现国内医疗领域物流运送新突破。


诺达医院物流机器人主要作用,是代替人工完成医院内部物资的运输与流转。可运输物资比如手术室的无菌包、高值耗材、住院部的补液、口服药、标本、垃圾、被服、餐饮等等,基本可以覆盖医院里面常见的各类物资。诺达机器人能够自动上下电梯,打开门,绕开障碍物,穿梭于医院的各项复杂环境与人流,快速送达医院的各个科室,有助于提升医院的整体信息化水平,实现闭环管理,并助力智慧医院建设,是构建智慧医院后勤的优选方案。


微信图片_20200629140831.jpg

诺达物流机器人现场应用场景展示


医用纺织品闭环管理系统。国药诺达积极研发医用纺织品服务新模式,配置了世界一流的德国Jensen洗涤、消毒设备,RFID芯片读取系统,智能衣柜收取系统,为更多医院带来医疗纺织品租赁、洗涤、管控的一体化管理新思路,在物联网、人工智能等先进技术的协同下,统一管理医疗织物,轻松实现织物的实时跟踪、库存统计、费用核算,帮助客户有效控制预算,降本增效。


其中,智能衣柜可实现对医院手术室医护人员医护制服取用的人脸识别管理,通过软、硬件结合,进行实时数据监控,可直接追溯手术衣物的使用、跟踪、归还等信息,从而有效避免了传统管理中医护制服归还不及时、经常丢失等痼疾,极大提升了医院纺织品的使用效率和管理水平。


微信图片_20200629140836.jpg

智能衣柜使用场景展示


医废管理解决方案。针对当前医院医废处置中存在的处置不及时、处置不规范、数据管理不规范、医废管理成本高昂的问题,国药诺达开发了诺达云医废管理平台。


系统使用当前先进的智慧医废电子秤进行医废称重管理,通过物联网技术与手机APP、PC端进行三方联动感应,将医废管理全过程数据化、信息化、智能化,实现医废管理全程可管控、可追踪、可追溯,提高医废处理效率,并可对流转过程中存在的问题可以实时查询,及时发现违规行为,及时预警、查处、整改、完善,进而促成对医疗废弃物的规范管理形成有效的管理闭环,降低医废处置监督成本、提升医废管理价值,让医废管理更加安全可靠。


微信图片_20200629140841.jpg

诺达医废解决方案



4

国药诺达人使命:

智慧后勤一体化服务赋能,让医院更高效,让医者更专注


作为由世界500强企业中国医药集团旗下国药资本投资的大型现代服务业企业,国药诺达以“中国医院智慧后勤一体化服务赋能者”为战略定位和使命担当。


微信图片_20200629140845.jpg

专业高效的国药诺达人


近年来,国药诺达积极响应供给侧改革及现代服务业转型升级的国家战略,积极拥抱大数据、云计算、人工智能、物联网等前沿科技,致力于打破传统行业壁垒,用科技力量赋能医院后勤服务,优化人力成本,为客户提供安全、高效、节能的一站式解决方案。“我们国药诺达人心中有一个简单但坚定的梦想:就是经由我们国药诺达智慧后勤一体化服务赋能和助力,要让我们中国的医院更高效,让医者更专注,让病人更安心!”国药诺达总经理范虎城表示。


未来,国药诺达将聚焦两大方向发力,不断推升自身的智慧后勤一体化服务水平,一是加大自主研发力度,实现诺达云的持续迭代更新,在现有功能模块基础上不断开发新功能,包括智慧护理、智慧病房、智慧餐饮等;二是创新商业模式,在现有物流机器人、智能衣柜等智能产品的的基础上,跨界整合更多的外部智慧资源,共同助力企业智慧后勤服务水平的持续提升,不断为客户创造更多的价值。



上一条:全球首个新冠灭活疫苗所有受试者全部产生抗体!抗体阳转率100%!下一条:返回列表

Copyright © 2020国药诺达智慧后勤服务(上海)有限公司 | 沪ICP备19016872号-1