首页
我们的服务
我们的服务
服务客户
创新与成就
一体化
标准化
信息化
智能化
研究院
新闻动态
关于我们
集团简介
资质荣誉
企业文化
发展历程
人力资源
联系我们

媒体报道

Media report

智慧化后勤让社会服务更专业

时间:2019-04-14 14:48:14浏览量:

0fdfaabf82fd269fae02c0d809d32ffc.jpg

符合国际发展方向的专业服务业,是需要不断打破现有的服务模式,不断做出变革的,诺达集团的尝试和应用,无疑为托管行业的智慧化发展提供了一种新路径。

 

 □本报记者孙静

 

当后勤保障插上大数据的翅膀,会为医疗、院校等领域的传统后勤管理带来怎样的变革?作为现代服务业的创新者,位于河南自贸试验区郑州片区的诺达集团,为后勤管理的智慧化发展提供了方向。

 

6月19日一大早,在阜外华中心血管病医院,刚刚抵达工作岗位的王医生来到诺达集团设立在医院的智能化衣柜前,输入自己的密码后,一套清洁、整齐,且专属于自己的“白大褂”就运送出来,“每件衣服里都植入有芯片,里面记录的有使用人的信息,所以不用再像以前那样绣上自己的名字了,衣服脏了需要换的时候,就放在这个衣柜的脏物箱里,衣柜系统会自动回收清洁,非常智能方便。”王医生告诉记者。

 

“别小看衣服里这个小小的芯片,它让我们的分拣工作摆脱了以往的人工操作,实现了全程电子化操作,准确度、卫生度和效率都更高。同时,通过芯片我们还能追踪到衣服所在的位置,所处的环节,比如是在使用中还是在洗涤中,这样我们就能合理调配力量,实现智能化管理。”诺达集团董事长范虎城向记者介绍说。

 

在与范虎城的交流中,记者了解到,围绕医疗、教育行业做全方位一体化后勤托管服务,业务涵盖医用纺织品、物业管理、安全护卫、护理服务、设备运维、信息一体化等六大核心板块,拥有3000多名职工,年营业额达三个亿的诺达集团,在后勤托管服务领域的智能化创新方面,远不止记者在阜外所见。

 

近日,国家卫健委、中央政法委、最高人民法院等九部委联合发文,通报表扬2013-2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出的地区、集体和个人,全国共有106家医院受到表彰,其中河南占得3席,河南省人民医院等名列其中,而这三家医院的安全保卫工作,正是由诺达集团下属安保公司提供。

 

 “我们将信息化技术同样应用在了安保工作中,比如信息打更,建立智能化的停车场,通过这些高科技的手段,让医院的安保更灵活、人性,给医生和患者一个更加安全有序的工作、就医环境。”范虎城说。

 

记者在采访中发现,无论是纺织品洗涤还是安保管理,诺达的服务都建立在信息化基础上,通过大数据综合平台,建立起一套科学化、规范化、流程化、标准化的管理体系和运营模式,而这种智能化、综合化的后勤保障模式,无论是在河南自贸试验区还是整个河南市场,都属于走在行业前列的创新。

 

“智能化管理让后勤保障服务更加人性、高效和绿色,而这均是现代服务业的需求,更是未来发展的方向。”河南自贸试验区郑州片区管委会相关负责人说。

 

据了解,在郑州自贸片区的产业发展规划和空间布局规划中,专业服务业与贸易新经济、物流新经济、金融新经济等一起,成为片区重点发展的七大产业集群。“专业服务业相对于一般服务业来说,最大的特点就是创新,通过高科技、信息化的手段,让某一个领域的服务功能更加智能、高级,符合国际发展的标准和要求。”该负责人说。

 

在范虎城看来,符合国际发展方向的专业服务业,是需要不断打破现有的服务模式,不断做出变革的,诺达集团的尝试和应用,无疑为托管行业的智慧化发展提供了一种新路径。

 

“我们将公司迁移落地到河南自贸试验区,正是看中了自贸试验区作为改革开放试验田、制度创新新高地的功能,希望通过企业的创新,在为社会提供更高品质服务的同时,也能为省内乃至国内的医疗后勤托管服务业发展,贡献一份来自河南自贸试验区,来自郑州的样本力量。”范虎城说。


上一条:返回列表下一条:返回列表

Copyright © 2020国药诺达智慧后勤服务(上海)有限公司 | 沪ICP备19016872号-1